25 марта Украина переходит на летнее время, переведя стрелки на час вперед

В последнее воскресенье марта, 25 числа украинцы опять переведут стрелки часов на час вперед и перейдут на летнее время. В соответствии с постановлением Кабинета министров, на территории Украины 25 марта 2012 года в 3:00 по киевскому времени вводится летнее время переводом часовой стрелки на один час вперед.

Впервые переход на летнее время был проведен в Великобритании в 1908 году. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта.

Ранее власти пытались отменить в Украине практику перевода часов. 20 сентября 2011 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине отменялся переход на зимнее время. Это решение последовало после соответствующих законов в России и Беларуси, которые отказались переходить на зимнее время.

После этого облсоветы западных областей, ряд министерств и ведомств, некоторые ученые и политики призвали отменить это решение, мотивируя это тем, что почти вся территория Украины находится во втором часовом поясе. Более того, в Закарпатье решили начинать рабочий день на час позже.

Позже спикер парламента Владимир Литвин признал, что решение об отказе от зимнего времени было поспешным и непродуманным, а 18 октября 2011 года, народные депутаты отменили постановление, которым в Украине отменялся переход на зимнее время. Таким образом, Верховная Рада возобновила переход на зимнее время. В конце октября прошлого года Украина перешла на зимнее время.

В результате, после перевода часов 25 марта, разница во времени между Киевом и Нью-Йорком (Вашингтоном) составит семь часов (США переводят стрелки в ноябре), Киевом и Лондоном (Лиссабоном) — два часа, Киевом и Берлином (Парижем, Мадридом, Римом, Веной, Варшавой, Прагой, Стокгольмом) — один час.

При этом в Киеве, Минске, Хельсинки, Вильнюсе, Риге, Таллинне, Кишиневе, Бухаресте, Софии, Афинах, Стамбуле, Ереване, Баку, Тель-Авиве будет действовать одинаковое время. Разница во времени между Киевом и Москвой (Санкт-Петербургом, Тбилиси) составит час, между Киевом и Екатеринбургом, Челябинском — три часа, а между Киевом и Новосибирском — четыре часа, сообщают novosti.dn.ua

По мнению многих медиков, перевод стрелок именно на летнее время негативно влияет на здоровье, сбивая естественные биоритмы человеческого организма.

Ученые также считают, что зимнее время соответствует настоящему местному географическому времени, тогда как летнее является отклонением, пишет "Газета Киевская".

"Дети приспосабливаются к переводу 

стрелок быстрее взрослых. Исходя из своей медицинской практики семейного врача, я могу сказать, что перевод часов весной действительно может негативно повлиять на здоровье", — рассказала доктор Зоряна Таран.

По ее словам, в первую неделю после перехода на летнее время на прием приходит на треть больше больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно много среди них гипертоников, передает ТСН.

У более-менее здоровых людей перевод времени может вызвать разве что повышенную утомляемость и раздражительность. Дети, особенно дошкольного возраста, привыкают к новому режиму дня легче, потому что обменные процессы у них в организме проходят быстрее, чем у взрослых. А на адаптацию к новому времени человеку требуется около недели.

Однако некоторые уверены, что здоровых людей перевод стрелок бодрит. Доктор Николай Полищук, председатель медицинского центра "Резонанс", уже 30 лет изучает влияние времени на здоровье человека. Он категорически не согласен с вредностью перевода стрелок.

"Чем в организме человека меньше патологий, тем он быстрее адаптируется к переходу на летнее время. Так что людям без значительных проблем со здоровьем изменение времени никак не вредит. Напротив, оно им полезно, потому что активирует организм и его защитные силы, заставляет личный биоритм человека подстраиваться под внешний ритм жизни", — отметил медик, добавив, что проблемы со здоровьем у людей с хроническими заболеваниями можно связать с весенним обострением, а не с переходом на летнее время.

"Я бы им (людям с хроническими болезнями) порекомендовал внимательно следить за своим самочувствием, профилактически принимать необходимые препараты, назначенные врачом, и в течение нескольких дней до и после перевода стрелок ложиться на 2-3 часа раньше", — посоветовал Полищук.

Следует отметить, что, например, кошки и цветы перевод стрелок не замечают. Животные живут по собственному графику, не очень зависимому от режима дня хозяина. А рост и цветение цветов зависит не от нашего времени, а от количества солнечного света, которое они получают.

В связи с тем, что Украина проводит Евро-2012, она еще раз переходит на летнее время для того, чтобы разница с Европой составляла один час. Затем, осенью страна вновь перейдет на зимнее время и поставит точку на втором часовом поясе, пишет 4vlada.net

Метеорологи и медики поддерживают установление в Украине второго часового пояса, однако астрономы в этом случае заявляют о необходимости введения региональных графиков работы людей.

Источник http://progorod.info

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal