Брендовое топливо попало под запрет вместе с «бодягой»

 

Минэкономразвития запретил некачественное топливо, а заодно и брендированный бензин. Обнародован список аннулированных технических условий, в соответствии с которыми выпускались и продавались нефтепродукты на территории Украины. Помимо «сивухи» в перечень попали фирменные разновидности бензина и дизеля улучшенного качества, которые предлагают основные автозаправочные сети.

Согласно информационному сообщению на сайте государственного предприятия «Укрметртестстандарт», условия, по которым выпускались определенные виды топлива, были аннулированы в соответствии с приказом № 327 от 15 марта Министерства экономического развития и торговли. Отметим, несколько дней назад мы уже сообщали, что правительство обеспокоилось качеством реализуемых нефтепродуктов на территории Украины. И речь тогда шла о борьбе с продажей некачественного бензина и дизеля на заправках общего пользования. Ведь в соответствии с недавно действующими ТУ производить так называемую «сивуху» вполне законно, но поставляться она может только специфическим потребителям, например, ремонтно-строительным управлениям, автотранспортным предприятиям и т. д. Продавать ее под видом Аи-92 и Аи-95 — подсудное дело.

Однако в списке аннулированных ТУ мы также обнаружили фирменные виды бензина с улучшенными потребительскими характеристиками, которые выпускает большинство крупных заправочных сетей. В частности в список попали следующие брендированные бензины: Energy («Укртатнафта»), Mustang («WOG»), Pulls («ОККО»), ЭКТО («ЛукОйл»), Pulsar («ТНК»), Super («КЛО»), которые по заверениям производителей соответствуют высоким требованиям Евро-4 и даже Евро-5.

Вячеслав Стешенко, коммерческий директор столичной сети АЗС «КЛО» прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Мы всячески поддерживаем желание правительства Украины положить конец выпуску и продаже некачественных нефтепродуктов. Однако решение по отмене всех без исключения технических условий на выпуск бензинов является поспешным, поскольку под запрет попали не только различные топливные компоненты и суррогаты, но и так называемые брендовые продукты, которые формируют самое качественное на сегодняшний день предложение на рынке. В этой ситуации государству, прежде всего, необходимо сделать один шаг — наконец-то отказаться от старых стандартов качества нефтепродуктов или так называемого стандарта Евро-2. Топливо такого класса уже более 10 лет запрещено в Европе, однако у нас уже более 3 лет правительство каждые полгода пролонгирует действие этих стандартов. Тем временем, их отмена автоматически сделала бы низкокачественное топливо вне закона и серьезно усложнило жизнь недобросовестным участникам рынка».

В то же время источники в «ЛукОйл» сообщили нам, что их интересы приказ Минэкономразвития не затронул, так как в списке указан ТУ 2008 года, который уже не используется. Потому как компания перешла на импортное топливо и стала выпускать бензин улучшенного качества ЭКТО по новому ТУ 2010 года, которое в перечне аннулированных технических условий не указано.

Пресс-служба ТНК-ВР прокомментировала события так:

«Действительно, в приказе Минэкономразвития содержится требование к государственным предприятиям стандартизации аннулировать регистрацию ряда ТУ (согласно прилагаемому министерством списку). В общий список с компонентами топлива и топливными фракциями (в основном производства мини-НПЗ) попали премиальные «брендовые» марки нефтепродуктов. При аннулировании ТУ на брендовые топлива министерство не приняло во внимание тот факт, что они производятся на базе автомобильных топлив экологического класса Евро-4 и Евро-5 с использованием высококачественных моющих присадок. Такие присадки позволяют уменьшить расход топлива, увеличить срок службы двигателя, повысить мощность и управляемость автомобиля, а также снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Также интересно, что одни ТУ на брендовые топлива попали в список к аннулированию, а другие – нет. Кроме того, вызывает сомнение и законность издания приказа подобного содержания, ведь для анулирования регистрации ТУ должны быть причины, которые устанавливаются по каждому конкретному ТУ, а не «огульно» для всех. Досадно, когда доброе намерение используется во вред не только топливных компаний, но и потребителей. Вместо того чтобы помочь прозрачному и честному рынку, и в первую очередь, украинским автомобилистам, подобные непродуманные приказы могут нанести непоправимый урон ответственным производителям и нефтетрейдерам. Хотя нефтяные компании рассчитывали, что государство таким образом избавит рынок от контрафактного топлива. Что касается реализуемых на наших АЗС бензина Pulsar-95 и дизельного топлива Formula Diesel DT, ТУ на эти топлива были разработаны УкрНИИНП «МАСМА», прошли все необходимые согласования и действительны до конца 2012 года. Никаких причин для их аннулирования подобным приказом мы не видим».

К сожалению, пока не удалось получить комментарий от компании Shell, V-Power которой в «расстрельный» список не попал.

Почему правительство преподнесло такой «сюрприз» многим операторам АЗС — пока не ясно. Мы же надеемся, что с запретом выпуска низкокачественного бензина, среди автовладельцев уменьшится количество «отравлений» некачественным продуктом.

Источник http://autonews.autoua.net

Обсуждаем на Форуме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal