Кабмин временно вернул старые правила оплаты за парковку

По просьбе местных властей Кабмин отсрочил на три месяца обязательную установку паркоматов, которые должны были вывести из тени парковочный бизнес. Мало городов имеют развитую сферу парковки, а парковщики не имеют достаточно денег для установки паркомата

Правительство отсрочило обязательную установку на парковках паркоматов или автоматических въездных-выездных терминалов не позднее 1 января 2012 года. Это новшество предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 года № 1342 «Об утверждении Правил парковки транспортных средств».

Перенести дату обязательной установки паркоматов побудили многочисленные обращения органов местной власти и самоуправления, сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, представляя проект соответствующего решения на заседании Кабмина в понедельник, 16 января.

«Киев, Донецк, Львов и Харьков будут принимать огромное количество посетителей матчей футбольного чемпионата, что создаст дополнительную нагрузку на существующую систему парковки автомобилей, и это надо учитывать. Кроме того, Киев — это еще не вся Украина. Далеко не все города, в отличие от «миллионников», имеют достаточно развитую сферу парковки, операторы рынка часто не имеют достаточного объема средств на значительные инвестиции, каким является приобретение и обслуживание паркомата или терминала. А то, что они должны быть — несомненно. Это — детенизация, европейский и мировой подход к делу», — передает слова министра пресс-служба Минрегионстроя.

«Введение паркоматов откладывается на один квартал — до 31 марта включительно. А до тех пор постановление правительства абсолютно четко определяет действующий на сегодня механизм оплаты — приобретение соответствующего талона, а также через паркоматы и въездные-выездные терминалы. То есть платить за парковку согласно постановлению необходимо только там, где вам выдадут кассовый чек. Кроме того, чтобы предотвратить любой теневой оборот средств, с 1 апреля приобретение парковочного талона станет возможным лишь в безналичной форме», — сообщил Анатолий Близнюк.

Местные власти и парковщики саботируют постановление Кабмина

Также министр обратил внимание на то, что пункт 24 Правил парковки транспортных средств, утвержденных упомянутым постановлением правительства, четко обязывает именно оператора оборудовать площадки для парковки паркоматами и терминалами. Однако, по информации Минрегиона, местные органы власти также формально отнеслись к нововведению и не предприняли надлежащих мер для широкого внедрения электронных устройств.

По данным Минрегиона, в Украине на начало 2011 года из 3080 площадок для платной парковки лишь 116 были оборудованы парковочными автоматами, а еще 32 — въездными-выездными терминалами, что вместе составляет менее 5% от общего количества.

На начало 2011 года площадок для парковки, оборудованных парковочными автоматами, больше всего было в Днепропетровской области (62), Киеве (30) и АР Крым (17). В большинстве областей паркоматы и въездные-выездные терминалы вообще отсутствовали.

На сегодня, по ориентировочной оценке министерства, для оборудования всех отведенных площадок для платной парковки в Украине необходимо установить около 7 000 паркоматов. Эти устройства изготовляются отечественными производителями в Киеве, Львове и Кривом Роге, а их стоимость в зависимости от комплектации составляет от 10 400 до 48 500 грн. Отечественные паркоматы способны обслуживать до 20 стояночных мест одновременно.
Источник: http://delo.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal