За нарушения правил проезда ж/д переездов изымут авто

5 июля 2012 года вступил в силу Закон, существенно повышающий ответственность водителей за нарушения правил проезда железнодорожных переездов. Отныне за самые грубые из них у водителей будут изъять автомобили.

Согласно Закону №4950-VI, были внесены изменения в ст. 123 Административного Кодекса Украины, которая предусматривает ответственность водителей за нарушения правил проезда железнодорожных (ж/д) переездов. В частности из ст. 123 КоАП, было убрано такое понятие, как «создание аварийной обстановки» — его заменили иным видом «прегрешения» — выезд на переезд, когда движение через него запрещено. Именно за это нарушение теперь будут наказывать строже всего.

Кроме того, предусмотрен новый вид взыскания — оплатное изъятие ТС (изъятие, его продажа и возвращение денежных средств бывшему хозяину). Правда, данное взыскание будет применяться лишь в тех случаях, если водитель, совершивший нарушение, и владелец ТС — одно лицо.

нарушения правил проезда ж/д переездов

Помимо этого впервые в практике было введено разделение степени ответственности в зависимости от категории водителей: строже всего будут наказывать водителей транспортных средств (ТС), перевозящих пассажиров и опасные грузы. Итак, за выезд на переезд, когда движение через него запрещено, водителям, перевозящих пассажиров и опасные грузы, грозит лишение прав на 1-3 года или админарест на 10-15 суток (ч. 3 ст. 123 КоАП). Если подобное нарушение допустили водители других ТС, тогда их ждет: штраф от 850 до 1190 грн, или лишение прав на 6-12 месяцев, или админарест на 7-10 суток (ч. 2 ст. 123 КоАП). Вместе с любым из вышеперечисленных видов взысканий, также может применяться оплатное изъятие ТС у его владельца.

За другие нарушения правил проезда ж/д переездов (обгон, несоблюдение рядности движения, невыполнение требований знаков и т.п.) — штраф от 340 до 425 грн (ч.1 ст. 123 КоАП). Согласно Закону №4950-VI, определить — какое же именно наказание понесет нарушитель, совершивший нарушения предусмотренные ч.2 и 3 ст.123 КоАП вправе суд, а ч.1 ст.123 — работники ГАИ.


нарушения правил проезда ж/д переездов


нарушения правил проезда ж/д переездов

Источник http://www.autocentre.ua

Обсуждение на Форуме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal